Вторник, 16.07.2019, 19:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » ТРОФОНОМИКА
14:31
ТРОФОНОМИКА
Тимур САВЧЕНКО,
Специально для "Зеленого Башкортостана"

БУЛЬОН ИЗ СОЛНЦА

С точки зрения трофономики, как важнейшей из современных экономических подразделов, явно недооцененными представляются такие источники кормов, как водоросли. Интересно отметить, что с низшими водорослями ведут отчаянную борьбу, не используя их потенциала. А потенциал их в трофономическом смысле огромен!
Водоросли буквально за несколько дней способны превратить любой пресный водоем сперва в мутный, а потом и "зеленый" пруд. Вода превращается в что-то отдаленно напоминающее гороховый суп. Это работает от Солнца её Величество простейшая одноклеточная зеленая водоросль или альга.

На самом деле, эта так называемая водоросль растением и не является. Это – это простейшие организмы, которые содержат хлорофилл. 

Питание водорослей в основном автотрофное или фотосинтетическое. Некоторые из водорослей гетеротрофические, т.е. получающие энергию из нефотосинтетических источников в том числе.

Поражают размеры водорослей: они могут быть очень маленькими одноклеточными 3-10 µm (микроны) и гигантскими бурыми водорослям до 70 метров в длину , которые вырастают до 50 см в день.

Известны тысячи видов фитопланктона, которые вызывают цветение воды. Самая распространенная в наших водах зеленая водоросль – это род Chlorophyta, именно ее бурный рост заставляет воду превратиться в зеленый гороховый суп. Отметим - в очень питательный суп, который можно в виде кормов подать почти всем домашним животным, перегоняя биомассу в высшую и дорогостоящую форму без лишних производственных затрат!

Все водоросли обеспечивают пищей другие микроорганизмы, которыми питаются большие животные и рыба. Они являются самой первой ячейкой в пищевой цепи: наша жизнь начинается от них.

Водоросли являются основным продуктом питания для многих  рыб, на них может быть построено рыбное хозяйство с хорошим трофономическим аппаратом.

Недаром в Японии в промышленном прудоводстве специально стимулируют рост зеленых микроводорослей, раскладывая навоз на берегах прудов, который вместе с осадками постепенно вымывается в пруд и служит источником питательных веществ для водорослей.

Но это все частные эксперименты! С точки зрения трофономики водоросли могут стать настоящим клондайком дешевых, доступных кормов: ведь при правильно поставленном деле они  размножаются в таких количествах, что их хватит на огромный объем пищевой цепи.

Ряд ихтиологов в течении последних лет практикуют способ кормления водорослями мелких ракообразных. 

В отдельный резервуар подсаживается культура дафнии или моины. Дафния – общее «народное название» всех видов ветвистоусых рачков (CLADOCERA). Под этим названием фигурирует около 420 различных видов рачков, относящихся примерно к 10 семействам. Наиболее часто встречаются: дафния магна, дафния пулекс, дафния лонгиспина, моина, босмина, хидорус, сида, симоцефалус, цериодафния. Но лучше всего подходит для разведения подходит моина (Moina macrocopa, Moina rectirostris).

При наличии зеленых микроводорослей культура рачков очень быстро размножается. А это уже чистый белок, который служит  прекрасным кормом для рыбохозяйств, да и вообще в скотоводстве.

 

Просмотров: 791 | Добавил: ОО | Рейтинг: 6.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: