Понедельник, 16.09.2019, 05:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » НАШЕ ДЕЛО И ПРИМАЗАВШИЕСЯ
13:19
НАШЕ ДЕЛО И ПРИМАЗАВШИЕСЯ

КРОНОШПАН, УГОДИ!

КРОНОШПАН, УГОДИ!

Сможет ли австрийское предприятие угодить всем?

Неугодный ряду наших общественно-активных граждан «Кроношпан» - это, как ни странно, признак политического и экономического благополучия. Экологическая тематика вообще всегда – забава сытых и обеспеченных людей. Вспоминаю как толпы уфимцев бушевали по поводу экологии в 1987-91 годах! Сколько копий ломалось по поводу воды, воздуха, пищи…

Потом пришли гайдаровские реформы, и тема экологии как-то быстро сошла на нет. Естественно, ни вода, ни воздух чище не стали, а про продукты питания и говорить нечего: вспомните только спирт «Роял», тушенку «Великая стена», китайскую заварную лапшу на химии и водку «Распутин», подмигивавшую нам с экрана…

Но тяжкие невзгоды заставили сограждан задуматься о менее глобальных вопросах, чем чистая земля, которую мы оставим абстрактным потомкам. Ведь стало очевидно, что потомков для оставления им чистой земли может уже попросту не быть, и отнюдь не по причине фенольного отравления…

Когда в годы рахимовщины в республику приезжали инвесторы, им радовались в верхах, а в низах про них вообще не думали. Да и кто при Рахимове рискнул бы выступать с протестами по поводу какого-то нового завода, когда и за меньшее люди теряли все?

«Кроношпан» - это слепок с нашего благополучия и политической свободы. От инвесторов стали требовать УГОДИТЬ не только башкирбаши, но и рядовым гражданам республики, вдруг обретшим голос и собственное мнение. Из каких сундуков достали? За двадцать лет молчания не пропахло ли это личное мнение нафталином производства уфимских химзаводов?

Но вот уже на автомобилях яркие наклейки: «КРОНОШПАН, УХОДИ!», волнуются митинги, выставляются заслоны и пикеты…

Значит, ребята, жизнь налаживается – вспомнили мы об экологии впервые с начала 90-х годов, и это самое главное! А «Кроношпан» - просто «попавший». На его месте мог бы оказаться любой другой завод. Кстати, действующие в РБ заводы по большей части более грязные, чем «Кроношпан». Но они стоят давно и к ним привыкли. Когда их возводили – обсуждения не было.

Естественно, какой-то вред природе «Кроношпан» принесет, не без этого. Вред экологии – вообще плата человечества за индустриализацию. Не нравится – живите в курных избах и пашите на лошадках, будут у вас и воздух и вода кристально чистыми.

Поэтому когда противники «Кроношпана», вся эта кроно-шпана, доказывают, что завод навредит – это нечестно. Понятно, что навредит. Вопрос – насколько. Сильно – или терпимо? Если терпимо, в пределах допустимого, со всеми мерами предосторожности, то это нормально. Волков боятся – в лес не ходить. Бояться любого, даже минимального экологического вреда – значит, не иметь никакой индустрии.

К «Кроношпану» привязались, как будто он один завод на всем белом свете. Между тем все факты говорят о том, что завод – совершенно обычный, и вред от него – минимальный.

Когда члены Общественный палаты Башкортостана, экологи, депутаты, чиновники побывали на предприятии «Кроношпан» в подмосковном Егорьевске, им это наглядно показали. Три раза ездили – три раза успокаивались. Потом приезжали в Уфу и здесь опять возбуждались – гоношится народ, заскучал за двадцать лет рахимовщины молчать, очень хочется людям повыпендриваться, показать силушку молодецкую…

В частности, в прессе выступила депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. Успокаивает: «Как представитель партии «Альянс зеленых», а также как депутат, курирующий вопросы экологии, я заинтересована в детальном изучении вопроса о влиянии на природу и здоровье людей производства, которое хотят наладить у нас в республике. Пока что увиденное нами производство и его организация не создают впечатления опасности для экологии. Есть определенные нюансы, но в целом проект очень интересный»

Оно и неудивительно. На «Кроношпане», который угораздила нелегкая вылезти перед башкирскими выборами (кабы не кандидатский азарт разоблачительства, мы бы про «Кроношпан» и не услышали!) - используются современные технологии, в которых большая часть процесса автоматизирована. Единственное, что может быть при производстве фанеры опасно - это процесс изготовления клея. Но есть ведь у нас и лакокрасочный завод, и нефтехимия, а оттуда химикалий летит в среду куда поболее…

К тому же, нахлебавшись химических упреков от жаждущих оседлать волну народного гнева, руководство «Кроношппана» решило клей на уфимский завод поставлять уже в готовом виде. Мол, только отвяжитесь, чего пристали?!

Воды «Кроношпан» использует немного, очистные сооружения, которые предусмотрены на заводе под Уфой, будут соответствовать всем предъявляемым сегодня требованиям.

Да и рассуждения о каких-то особых, хамитовских привилегиях «Кроношпану» - миф. Льготные тарифы по налогообложению, рассчитанные на десять лет, которые применимы для нового завода, — это норма федерального и республиканского законодательств.

Есть, правда, и ещё один мотив – кроме прорезавшегося голоса у внезапно (после отставки Рахимова) осознавших себя личностями уфимцев. Это – страх и месть «Кроношпану» со стороны местных деревообработчиков. Они поняли, что новейшие технологии сделают их производство неконкурентоспособным, и попытались задушить конкурента в зародыше, на волне народного гнева. Чтобы и дальше клеять свою фанеру дорого, некачественно и с огромным (больше, чем у «Кроношпана») ущербом экологии.

Такая вот «зеленая» тема. В смысле не природы, а долларов…

Вадим Гайдук

Досье-РБ.РФ

Просмотров: 726 | Добавил: ОО | Рейтинг: 2.4/7
Всего комментариев: 1
1 Габит  
Чо за куйня?! Вы хотите сказать, что Кроношпан безвреден?!

Имя *:
Email *:
Код *: