Понедельник, 13.05.2024, 06:58
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 22 » ПОСЕВЫ И СЕТОВАНИЯ
11:54
ПОСЕВЫ И СЕТОВАНИЯ

Барый Нугуманов

 

ЖЕЛТАЯ УГРОЗА ЗЕЛЕНОМУ БАШКОРТОСТАНУ!

В Башкирии чрезвычайная ситуация объявлена в 21 районе

 

Год от года саранча все активнее атакует юг Башкирии. Уже в нескольких регионах введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия всеядных полчищ. При этом самый опасный период — когда тучи насекомых начнут летать — еще даже не начинался.

 

С 20 июля 2013 года уже в 21 районе Башкирии объявлено чрезвычайное положение с связи с засухой и сопровождающим её нашествием саранчи!

К 20 прежним районам сельскохозяйственного бедствия добавился еще один – Альшеевский, где  в связи с аномально жаркой погодой, гибелью посевов сельскохозяйственных культур в результате атмосферной засухи и почвенной засухи постановлением главы районной администрации введено чрезвычайное положение.

В Хайбуллинском, Зилаирском, Альшеевскиом, Баймакском, Ишимбайском, Давлекановском и Белорецком районах поля атакованы массовым нашествием саранчи и лугового мотылька.

В Куюргазинском, Баймакском, Гафурийском, Абзелиловском, Давлекановском районах и городе Кумертау, а также в Татышлинском, Белокатайском, Мишкинском и Караидельском районах — ЧП из-за засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

Затем в Хайбуллинском районе к нашествию саранчи и лугового мотылька добавились последствия засухи, а список самых засушливых районов пополнился Уфимским районом.

Почему у нас теперь не только зима, но и лето приходит «всегда неожиданно»? Почему прошлогодние проблемы ничему не учат управленцев в «лето новое»?!

Само слово «саранча» заимствовано из тюркских языков (согласно этимологическому словарю Фасмера из тюркского, родственного башкирскому слова sarynča — то же, производного от - sаrу «жёлтый». Вот так и понимаешь, глядя на эту желтую чуму, что выражение «желтый дьявол» — это не только про алчность и золото…

На юге РБ обнаружены крупные скопления саранчи – это почти катастрофа. В связи с аномальной жарой на юге региона насекомые появились на две недели раньше, чем обычно.

Скопления саранчи обнаружены пока на пастбищах, часть которых саранча уже уничтожила.

Приехал в родное село, люди спрашивают:

– А где же учёные? Не могут придумать средство для борьбы с этими насекомыми?

– Меньше бы было гуляющей саранчи на московских улицах, глядишь и время появилось бы для настоящей учебы и работы у "креативного класса" – отвечаю я. А что мне ещё сказать? Иногда говорю селянам:

– Саранча – это еда. Собирать и китайцам продавать, как французам лягушек вологодских.

А иногда травлю сельчанам старый брежневский анекдот: «В позапрошлом году 100 гектаров посеял — саранча сожрала. В прошлом году — 200 гектаров. Тоже саранча съела. В этом году 1000 посеял — пусть подавится!» Но не смеются. Прошла пора, когда политические анекдоты веселили…

Стараюсь просвещать сельчан, чтобы меньше пьянствовали. Рассказываю, что саранча неоднократно упомянута в Библии. Именно саранчу наслал Бог иудейский на Египет, чтобы фараон разрешил Моисею вывести свой народ (Исх.10:13). Эта была восьмая египетская казнь. Вот, говорю, и в Апокалипсисе упоминается нашествие саранчи, царем которой будет Аваддон.

И снова, взбадривая, вспоминаю будни свои на историческом факультете: знаете, говорю, в 1824 году нашествие саранчи тоже наблюдалось в наших краях. На борьбу с ней был откомандирован А. С. Пушкин. Он составил краткий отчёт:

23 мая — Летела, летела

24 мая — И села

25 мая — Сидела, сидела

26 мая — Всё съела

27 мая — И вновь улетела

Исторический казус не веселит, как и анекдоты. Легко было Пушкину с его рифмованными шуточками, а тем, кто живет от земли – каково?

 

-------------------

ДОСЬЕ.РБ

Саранча, акриды — несколько видов насекомых семейства «настоящие саранчовые» (Acrididae), способные образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз — одиночной и стадной, различающихся морфологией и поведением.

----------------------                                                             

 

Власти Башкирии ежегодно тратят из резервного фонда миллионы рублей на борьбу с насекомыми. И вновь привычно создан штаб по ликвидации последствий аномальной жары и борьбе с вредителями.

Брошена авиация, выделены химикаты для борьбы с насекомыми.

А кое-где саранча уже погубила сотни гектаров сельхозугодий. Местности, где обнаружены личинки саранчи, обрабатываются ядохимикатами. Опасность состоит в том, что в первой декаде июня саранча окрылится и тогда в поисках пищи начнёт распространяться на другие территории, уничтожая всю растительность и посевы.

Деньги на противодействие полчищам вредителей выделены. Но на то, чтобы использовать эти деньги, у селян осталось 2-3 недели до того момента, как саранча «встанет на крыло» и бороться с ней будет почти невозможно?

Над полями почти непрерывно кружат небольшие самолеты Ан-2. Один вылет «кукурузника» с опрыскивателем обходится почти в 10 тысяч рублей. Чтобы обработать земли среднего хозяйства, взлетать самолету нужно от 8-10 раз. Получающуюся внушительную сумму владельцы тратить вынуждены, даже понимая, что толку от этого не будет. Так называемые «федеральные» земли не обрабатываются. Это приведет к тому, что саранча встанет на крыло в угрожающих количествах.

Суть рыночного подхода у либералов сводит всё к тому, что каждый должен бороться с саранчой на своих участках, но насекомые не знают границ…

Уничтожать саранчу на чужих землях среди башкирских селян желающих не нашлось. А вот «разведку» все-таки провели. И ее результаты ужасают — готовящейся к нашествию саранчи на необработанных полях хватит, чтобы заполонить не только Башкортостан, но и соседние регионы.

Чем это обернется, уже в полной мере ощутили селяне. У нас в селе первые полчища будущей армады уже перешли в наступление. Обработанные фермерские поля летающая орда обогнула и обрушилась на сады и огороды. Фруктовые деревья и кусты буквально за ночь лишились листьев и завязавшихся плодов.

Все сожрала саранча — и ничего не удалось спасти. Съедает все подряд: яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник, смородину.

Бороться с саранчой традиционными химикатами не получается — похоже, за последние годы насекомые адаптировались к ядам. И жителям башкирских сел приходится импровизировать: всевозможными погремушками пытаемся отпугнуть насекомых от своего участка. Некоторые «новаторы» в майонезные банки саранчу сажают, отрывают ноги, крылья, чтобы она не летала.

На увечья, наносимые собратьям, саранча внимания не обращает, продолжая пожирать все, на что приземлиться. Её аппетит уже вошел в башкирский фольклор…

Сдаваться саранча, похоже, не собирается. Равно как пугаться погремушек или травиться ядами. И если за считанные дни селянам не удастся придумать по-настоящему эффективное средство борьбы, всеядные орды могут оставить юг Башкортостана практически без урожая.

Просмотров: 1299 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: